中心首页  中心简介  中心队伍  实验教学  网络教学  教学成效  管理运行  设备环境  特色优势
今天是: 本地搜索:

当前位置: 中心首页>>通知公告>>正文

关于开展大学生学科竞赛项目级别认定工作的通知
2023-03-11 09:10

各教学单位:

鉴于目前我校所涉及的大学生学科专业竞赛项目种类繁多、级别纷杂、来源多样,为进一步加强对学科专业竞赛的规范化管理,需要对学科专业竞赛项目进行规范分级分类,便于更好地组织学生参加高水平学科专业竞赛,激发学生创造性思维和学习兴趣,培养学生创新意识和实践能力,提升学生运用所学知识解决实际问题的能力。现开展大学生学科专业竞赛项目级别认定工作。现将有关事宜通知如下:

一、认定范围和级别

1. 学科竞赛的范围

包括全日制在校大学生结合学科、专业开展的群众性科技竞赛活动,包括由国家、省(市)级教育行政主管部门、教学(专业)指导委员会、学会、党政其他部门或组织机构举办的各类学科竞赛,以及学校内部举办的各类全校性学科竞赛。

文体性、演艺性、企业宣传推广以及面向社会公众广泛参与的比赛活动以及职业技能等级、职业资格考试不在此列。

2. 级别认定依据

依据学科专业竞赛的主办单位、竞赛层次、社会影响和获奖难度等因素,将从教学单位征集而来的大学生学科专业竞赛分为四类七个级别,即一类国家级、一类省部级、二类国家级、二类省部级、三类国家级、三类省部级、四类校级。具体认定标准如下:

I类:学校重点支持的相关竞赛。

II类:由省部级及以上教育行政主管部门主办的学科竞赛。包括中国高等教育学会纳入排行的全国性学科竞赛项目及其省部级或区域赛,国家、省级教学(专业)指导委员会和党政其他部门组织的学科竞赛,天津市教育委员会纳入统一管理的市级学科竞赛。

III类:由各行业协会等主办的学科竞赛。包括国家、省(市)级一级学会、行业协会等组织的学科竞赛。

Ⅳ类:由学校名义举办的全校性学科竞赛和其它一些竞赛。(清单见附件1)

二、材料报送

各教学单位务必高度重视大学生学科专业竞赛认定工作,学校已初步划定各竞赛级别如果对学校的级别划分有异议,提出合理建议,并填写大学生学科竞赛项目级别认定反馈意见表(见附件2),无异议也须零报告,于2023年3月14前将电子版报学院。

本次认定结果将作为开展年度学科专业竞赛奖励、职评计分、评先评优、学校资助项目评审的依据,对于未纳入《天津农学院大学生学科竞赛项目目录》的竞赛项目,不属于学校经费资助、竞赛奖励、职评计分、评先评优等的范围。

联系人:靳涛,联系电话:23781285

2023年3月10日